我校I-Maker机器人学会征战双赛
发布时间:2018-03-26 浏览次数:

近日,为了迎接即将到来的第八届全国大学生机械创新设计大赛和第四届安徽省物联网创新设计大赛,我校l-Maker机器人学会积极的进行着各种设计实验。为了更加深入了解进程,记者走进了机器人学会的活动场地――实验楼C105。走进之后给记者的第一感觉是――多!桌子上、地上都是各种零部件和未完成的设计。

    放在主桌上的是大四任群同学的智能阳台。乍一看和普通家用阳台没有任何区别,但其实可有着大学问呢。他表示阳台的窗帘可用来检测雾霾;还有可以自动关闭的雨水传感器;阳台的花盆也是通过自动喷水来浇灌的。    眼光一扫,看到了地下的智能停车场,这是大三蔡胜同学准备参赛的作品。它的奇特之处在于当汽车停到一个固定位置,汽车就会自动往下降到地下停车场,方便了人们的停车。 在记者继续探索其他设计时,一位有点害羞的男生走了进来,停在了一个设计类似于大棚的地方,这就是大三姬傲同学正在设计的作品――自动采摘草莓机器。通过它,可以实现快速采摘并且在过程中对草莓不会造成损坏。    最后一个颜色鲜亮的垃圾桶引起了记者的好奇心,它是机器人学会的会长钱程同学的作品――智能垃圾桶。通过超声波感应器可以实现自动开合盖子;利用手机可以控制垃圾桶轮子的走向;压力传感器会在超重时响声提醒;还有类似音箱一样播放音乐等功能。实验室里这样的设计还有很多,机器人学会会长钱程表示在设计过程中遇到瓶颈时期是很正常的,有时候会想要放弃,尤其是大三大四的学长还面临着考研、考证或者就业问题,但真的要放弃时又很舍不得。

    最后,钱程说:“机器人学会虽然才成立9个月,各个方面还有欠缺的地方,但我们一直在进步。”他向记者展示了学会获得的各种证书,学会当前已取得第十二届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛金奖、第三届安徽省物联网创新设计大赛一等奖、第八届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖等诸多荣誉。相信在每位成员的共同努力下,今后的机器人学会会取得更好的成绩。 (学生记者:杨伟敬  审稿人:罗冰 张平平)


 
版权所有 铜陵学院团委
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段1335号 邮编:244000